Datenschutzerklärung

Der Schutz von personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die S&P Computersysteme GmbH (im Folgenden auch als S&P bezeichnet) gemäß den Vorgaben der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) sowie sonstiger gesetzlicher Vorgaben. Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie umfassend über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sowie Ihre Rechte in diesem Zusammenhang informieren.

Bei Fragen zum Datenschutz erreichen Sie uns werktags von 9 bis 17 Uhr unter der Telefonnummer 0711/726410 sowie per E-Mail unter info@sup-logistik.de.


Verarbeitung von Zugriffsdaten

Unsere Webserver speichern beim Besuch und Abruf der bereitgestellten Inhalte der Webseiten zu statistischen und systembedingten Zwecken jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Die Protokollierung beinhaltet folgende Informationen:

-          IP-Adresse, Zeitstempel (Datum und Uhrzeit des Zugriffs) des anfragenden Rechners

-          Aufgerufene Webseiten/Dateinamen

-          Webbrowser und Betriebssystem des anfragenden Rechners

-          übertragene Datenmenge und Meldung über erfolgreichen Abruf

 

Nur im Falle eines Angriffs auf unsere Systeme oder beim Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung wird die gespeicherte IP-Adresse ausgewertet (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO). Die Zuordnung einer natürlichen Person zu diesen gespeicherten Nutzungsdaten erfolgt nicht. Die Speicherung der protokollierten Daten erfolgt über einen Zeitraum von sechs Monaten. Anschließend werden diese systemseitig gelöscht.

 

Abonnieren unseres Newsletters

Mit What'SuP, dem Newsletter von S&P bleiben Sie auf dem Laufenden über aktuelle Logistikthemen und News rund um S&P, Lagerverwaltungssoftware, Hardware für den Einsatz im Lager und erhalten Tipps für effiziente Logistiklösungen. Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren. Hierzu benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Vor- und Nachnamen. Bei der Anmeldung zum Bezug des Newsletters werden die von Ihnen gemachten Angaben ausschließlich für diesen Zweck verwendet (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DS-GVO). Wir verarbeiten darüber hinaus keine weiteren Daten. Um sicherzustellen, dass Sie auch tatsächlich der Inhaber, der von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse sind, nutzen wir das sog. „Double-Opt-In-Verfahren“. Hierzu erfolgt eine Protokollierung über:

-          die Einwilligung zum Erhalt von Newslettern

-          den Versand der Bestätigungsmail

-          den Eingang der Antwort E-Mail

 

Die von Ihnen erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und der Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. Hierzu können Sie entweder den im Newsletter befindlichen Unsubscribe-Link nutzen oder Sie wenden sich an den in der Datenschutzerklärung angegebenen Kontakt.

 

Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen oder Interesse an einem Lagerverwaltungssystem oder zu sonstigen Themen können Sie das auf unserer Webseite bereitgestellte Kontaktformular nutzen. Bei der Nutzung des Kontaktformulars verarbeiten wir die von Ihnen gemachten Angaben (Pflichtfelder des Kontaktformulars: Name, Firma, E-Mail-Adresse, Ihre Nachricht) zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie eventueller Rückfragen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b bzw. f DS-GVO). Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt unmittelbar zum Zwecke der Bearbeitung der Kundenanfrage.

 

Bewerbung bei S&P

Wir bieten Bewerbern die Möglichkeit sich per E-Mail auf Online ausgeschriebene Stellen von S&P zu bewerben. Bei einer Bewerbung per E-Mail verarbeiten wir neben den allgemeinen Bewerberdaten im Lebenslauf auch Zeugnisse und evtl. vorhandene Zertifikate innerhalb des Bewerberauswahlverfahrens (§ 26 Abs. 1 BDSG-neu). Nach Beendigung des Bewerberauswahlverfahrens werden die personenbezogenen Daten für einen Zeitraum von sechs Monaten gespeichert und nach Ablauf dieser Frist vollständig gelöscht. Soweit ein Bewerber in den Bewerberpool aufgenommen werden möchte, wird hierzu dessen Einwilligung von S&P eingeholt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DS-GVO). Die Bewerberdaten werden für einen Zeitraum von 18 Monaten im Bewerberpool gespeichert und anschließend gelöscht bzw. vorher, bei Widerruf der Einwilligung.

 

Cookies

Wir setzen im Rahmen unseres Onlineangebotes „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Temporäre Cookies werden nach dem Schließen des Browsers gelöscht, permanente Cookies bleiben für einen vorgegebenen Zeitraum erhalten und können beim erneuten Aufruf des Onlineangebotes die gespeicherten Informationen zur Verfügung stellen. Der Zweck für den Einsatz von Cookies liegt darin, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO). Soweit eine Verwendung der Cookies von Ihrer Seite unerwünscht ist, können Sie Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass Sie das Speichern von Cookies ablehnen können. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort unserer Website ohne Cookies eingeschränkt werden kann.

Eine Aufstellung der auf der Website eingesetzten Cookies finden Sie hier: Cookie Richtlinie

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP- Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren [Link hier einfügen. Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de].

 

Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics und Google Remarkting um den Code „gat._anonymizeIP();“ erweitert wurden, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google Maps

Diese Website nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server der Google LLC in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit unserer Standorte. Dies stellt ein überwiegendes berechtigtes Interesse unsererseits im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO dar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Google Tag Manager

Auf unserer Website wird der Google Tag Manager eingesetzt. Der Google Tag Manager ist eine Lösung von Google Inc., mit der wir Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Bei dem Google Tag Manager handelt es sich um eine cookielose Domain, die keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Darauf weisen wir hiermit gesondert hin. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Sofern auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung von dem Nutzer vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

 

Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html
Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html
sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen.

 

Hubspot

Auf unserer Website setzen wir die CRM- und Marketing Software von HubSpot ein. Wir haben HubSpot mit der Speicherung und Verarbeitung unserer Vertriebs- und Marketingdaten beauftragt. Wir nutzen hierbei verschiedene Funktionen dieser Software:

  • Website (Contentmanagement)
  • Landing Pages
  • Kontaktformular
  • E-Mail-Marketing (Newsletter, automatisierte Mailings, Bereitstellung von Downloads)
  • Kontaktmanagement (Nutzersegmentierung, CRM)
  • Social Media (Publishing, Reporting)
  • Reporting (Zugriffe, Traffic-Quellen, Conversions, Zielgruppensegmentierung, Analyse von Nutzergewohnheiten, Call-to-action-Analyse)
  • Cookie Consent 

HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland. Kontakt: HubSpot, 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Ireland, Telefon: +353 1 5187500. Nähere Informationen zum Datenschutz bei HubSpot finden Sie unter:

HubSpot Legal Stuff: https://legal.hubspot.com/legal-stuff?hsLang=fr
HubSpot Datenschutzerklärung: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy
HubSpot Datenverarbeitungsvereinbarung: https://legal.hubspot.com/de/dpa 

 

Datenweiterleitung an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur übermittelt (Art. 13 Abs. 1 Buchst. e
DS-GVO), wenn dies etwa zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist, Sie zuvor eingewilligt haben oder zur Wahrung berechtigter Interessen von S&P. Die Übermittlung personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgt nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften oder wenn die Weitergabe im Fall von Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen Zwecken an Dritte findet nicht statt.
 

Widerspruchsrecht (Art. 21. Abs. 1 DS-GVO)

Soweit die Verarbeitung Ihrer Daten zur Wahrung berechtigter Interessen erfolgt, haben Sie das Recht, dieser Verarbeitung unter unseren angegebenen Kontaktdaten jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die dieser Datenverarbeitung entgegenstehen. Wir werden diese Verarbeitung dann beenden, es sei denn sie dient überwiegenden schutzwürdigen Interessen unsererseits.

 

 

Widerrufsrecht (Art. 13. Abs. 2 c DS-GVO)

Soweit Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten eingewilligt haben, haben Sie das Recht, diese jederzeit für die Zukunft zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf wird hiervon nicht berührt. Bitte wenden Sie sich hierzu an die verantwortliche Stelle unter den angegebenen Kontaktdaten.

 

Betroffenenrechte

Als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten und auf Einschränkung der Verarbeitung, sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit (i.S.d. Art. 13 Abs. 2 b DS-GVO i.V.m. Artt. 15 ff. DS-GVO).

Zur Wahrnehmung Ihrer Betroffenenrechte oder wenn Sie weitere Informationen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten wünschen, wenden Sie sich bitte an uns werktags von 9 bis 17 Uhr unter der Telefonnummer 0711/726410 sowie per E-Mail unter info@sup-logistik.de.

 

Löschung personenbezogener Daten

Als Betroffener können Sie sich bei Beschwerden jederzeit an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Für S&P als Verantwortliche ist folgende Aufsichtsbehörde zuständig:
Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Postfach 102932
70025 Stuttgart Deutschland
Tel.:  +49 (0) 711/615541-0
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

 

Aktualität unserer Datenschutzerklärung

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, unsere Datenschutzerklärung zu aktualisieren. Wir behalten uns deshalb vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung nach gewisser Zeit erneut durchzulesen.
Letzte Aktualisierung: September 2020.

 

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen (Art. 13 Abs. 1 a DS-GVO)

S&P Computersysteme GmbH
Zettachring 4
70567 Stuttgart

E-Mail: info@sup-logistik.de
 
Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten (Art. 13 Abs. 1 b DS-GVO)

ENSECUR GmbH
Sophienstraße 25
70178 Stuttgart

Persönlich verantwortlich: Herr Bastian Maute, Datenschutzbeauftragter DSB-TÜV

E-Mail: dsb-sup-logistik@ensecur.de


Informationen nach Art. 13 Datenschutz – Grundverordnung (DS-GVO)
Facebook Fanpage Besucher

Gemeinsame Verantwortlichkeit

Wir sind mit Facebook Ireland Limited („Facebook Ireland“) gemeinsam Verantwortliche für die Verarbeitung von Insights-Daten. Die Details der Verantwortlichkeiten können unter https://de-de.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum eingesehen werden.

Facebook Ireland stimmt zu, die primäre Verantwortung gemäß DS-GVO für die Verarbeitung von Insights-Daten zu übernehmen und sämtliche Pflichten aus der DS-GVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten zu erfüllen (u. a. Artikel 12 und 13 DS-GVO, Artikel 15 bis 22 DS-GVO und Artikel 32 bis 34 DS-GVO). Darüber hinaus wird Facebook Ireland das Wesentliche dieser Seiten-Insights-Ergänzung den betroffenen Personen zur Verfügung stellen.

Zweck und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung i.S.d. Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Betrieb einer Facebook Fanpage für Zwecke…
•    der Öffentlichkeitsarbeit i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
•    der öffentlichen Imagebildung i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
•    der Kontaktaufnahme mit der verantwortlichen Stelle i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
•    der Beantwortung von Kontaktanfragen i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
•    der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken i.S.d. Art. 6
      Abs. 1 lit. f DS-GVO
•    Employerbranding i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO

Interessen des Verantwortlichen bei Interessensabwägung i.S.d. Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO

•    Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
•    Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Gesellschaft
•    Verhinderung von Straftaten
•    Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten i.S.d. Art. 13
Abs. 1 lit. e DS-GVO

•    Facebook

Übermittlung in Drittländer i.S.d. Art. 13 Abs. 1 lit f DS-GVO

Es erfolgt eine Übermittlung von Daten in Drittländer, für Facebook sind dies die USA.

Speicherdauer gemäß gesetzlicher Aufbewahrungspflichten i.S.d. Art. 13 Abs. 2 a DS-GVO

Auf die Löschung personenbezogener Daten hat die verantwortliche Stelle nur bedingt Einfluss, da dies maßgeblich von Facebook bestimmt wird. Unter https://www.facebook.com/privacy/explanation finden sich hier weitere Informationen.

Bestehen einer Erforderlichkeit zur Bereitstellung personenbezogener Daten i.S.d. Art. 13
Abs. 2 e DS-GVO

Die erhobenen Daten stellen Sie uns bzw. Facebook freiwillig zur Verfügung. Sofern Sie nicht möchten, dass Daten von Ihnen verarbeitet werden, so sollten Sie unsere Facebook Fanpage nicht nutzen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen (https://www.facebook.com/about/privacy/) von Facebook.